お天気に恵まれ
美しい夕焼けの日が続いています(^^)
やわらかなピンク色の北の空
色付き始めた稲穂と
少し遠く感じる八ヶ岳...
秋の訪れを感じます(・o・)
田んぼの畦道を少しのぼると…
陽が沈むひと時の
鮮やかなオレンジの空に
錆びた工場の屋根が見えます^^;
8月も後半になり
だいぶ体調も回復し
工場で植物の種や苗を少し育ててみました(・o・)
母からもらった
秋咲きのひまわりとコスモスの種^^
小さな育苗トレーで
日中はすごく暑くなってしまうので💦
ボンゴトラックの日陰で栽培中^^;あと、竜王のホームセンターDCMでもらった小松菜。
種を密にまき過ぎてしまった~💦
反省…
バジルは台所で水につけていた葉が
根を茂らせてきたので
ポットに植えました(・o・)
もう少ししたら
土手や畑に移植しよう^^
DCMでいただいた小松菜の種が
まだたくさんあります(・_・;)
上手く育てられるかは非常に微妙ですが💦
たくさん練習はできそうです(;^^A
そして
センスのかけらも無く
お見苦しく恐縮ですが💦
先日の晩御飯(・o・)
・主人と私が、種が育ったキュウリが好きで
そんな私達のために白州のTさんが
わざわざ頃合いのものを用意してくださって…
塩麹で和えてお刺身のようなキュウリ^^
・高根のK松さんから頂いたピーマンと
生活クラブの魚肉ソーセージを炒めたもの^^
昔、秩父の大工さんSさんが
現場で作ってくれた魚肉ソーセージピーマン炒めが
あまりに美味しくて…
今もよく作りますが
Sさんのように上手にはゆきません💦
魚肉ソーセージ、焦げてる( ;∀;)
・K松さんから頂いたトマトを
ツナ、レモン汁、オリーブオイル等と和えて(^^)
それからベルグさんのパン^^
山梨に移ったばかりの、ちょっとひもじかった頃に
(今も大して変わりませんが^^;)
週末、このパンを持って霧ヶ峰に行き
古びたルノーのバックドアの下に腰かけて
楽しみにいただいたものです(^^)
あの頃も今も、ずっと大好きなチーズパンです!
皆さんに頂いた美味しい夏野菜たちと共に…
幸せな夏の晩御飯でした(*^^*)
更に
懲りずに…
先日の昼ご飯…
・冷奴 高原ロッジのN田さんに頂いて以来
ずっとこの鰹節です(・o・)
美味しく良心的!安城市の伊藤商店さん(^^)
・K松さんに頂いた万願寺とうがらしとおかかの炒め物^m^ せっかくの万願寺…細かく刻み過ぎてしまった💦
・茹でた冷凍枝豆
・主人の好物 酒悦のたくあん
・ぬか漬けはTさんから頂いたキュウリ(^^)
&小さく育った💦畑の人参
・上出来だったプチトマト
・パルのフキの佃煮
納豆が大きく見えるほど💦
小さなししゃもの味醂干し
小さいけど好きです。
・黒豆茶&ゴボウ茶の炊込みご飯
お世話になっている年配の女医さんに教えてもらったレシピ(*^^*)
ヘルシー&簡単美味しい
お助けレシピに感謝!
体調が良くなってきて
『台所で炊事をする』
当たり前のことが出来る事
何だかとても嬉しいです!
作った後にエネルギー切れで
皿洗いは主人…
何て事も良くありますが
嫌な顔一つせず
ありがとう(*^^*)
夕暮れ時の三峰の丘にて^^