年末の現場仕事が終わりに近づく頃…
いそいそとお正月料理の準備を始めます(主人が…^^;)
豆類や野菜が好きなので
エビや肉類などの豪勢でデラックスな
お料理は無しですが
材料や調味料は
素朴で
良い品物を探して…
あとは、丁寧に手間をかけてお料理しています^^
作る事がとても好きなようで、
建築の作業の時と同じように
お料理の時も
素材や調味料選びや
丁寧に作業する事も
何だか楽しそうにしている主人です^^
作ってくれたのは…
黒豆
酢大豆
田作り^^
圧力鍋で素朴な煮物^^
シンプルな年越しそば^^
そしてシンプルなお雑煮^^
主人のもとに嫁いでから
年末年始に食べ過ぎて
胃がもたれる~~
などという事は無くなりました^^;
もともとジャンクフード大好き!!
だったので
あっさり派へと自然と変化させてくれた
主人に感謝です^^;
私は何をしていたかと申しますと
助手と
皿洗い
いつもの事ですが…^^;
息子用に盛りつけてくれたおせちプレート…
主人がしてくれた
楽しい顔アレンジに
18才なのに嬉しそうな息子でした^^;
そして・・・
ふくよかな干し柿は
高根町の赤いお家の
Yさんの作品です^^
すごく美味しいです~~^m^
そして、お写真が無くて申し訳ないのですが
長坂町のY下さんのお母さんからも
手作りの美味しい黒豆を頂きました~(^^)/
ごちそうになりました~(^^)/
周りには、温かなお母さんがいっぱいいて下さるようで
本当に嬉しいです(T_T)
41才・・・
私はいつになったら
頼れるお母さん
になれるのでしょうか…(ーー゛)
いつまでも、できそこないの娘みたいで
困ってしまいます。。。^^;