10月始め頃のことですが。。。。
長坂の知人、堤さんのぶどう農園では、ヤマ・ソービニオンが収穫時期をむかえました^^
立派で美味しそう~~^^
少しだけですが、ぶどうの収穫のお手伝いをしてまいりました^^
一房づつ手にとり、房の中にある、少し赤みかかってしまった粒や、
小さく乾燥し始めた粒を、辛抱強く取り除く作業は、
かなり時間を要し、大変なものでした^^;
ワインのために、良いぶどうの粒のみを選んで選んで・・・
3時間半ほど、無言でひたすら選別し続け、私ができたのは、たったの2箱^^;
農作物に対して、とても真面目で丁寧な堤さんは、数日間、朝から晩まで、この作業に追われました(T_T)
ただただ、美味しいワインになって欲しいと願いを込めて。。。。。
収穫したブドウ達をトラックに積んで、ホッとした様子の堤さん^^
そして、ブドウを乗せ、長坂町の農場から、御坂町のワイナリーを行ったり来たり^^;
このあと、堤さんの育てた ヤマ・ソービニオン は
約半年ほど、ワイナリー『chateau jun』のご主人に託され、ワインになります^^
たまに、ワインの様子を見に、御坂に行くんだ~~^^と嬉しそうな堤さんでした。
専業農家ではなく、普通にお勤めをしている堤さん、
この収穫の期間は、特にとっても大変だったのではないかと思います。
そして、収穫を終え、この後は次のシーズンのための
ブドウの木や農場の手入れの時期になります。
この作業も、けっこう手間がかかる行程があるようなので
また、お手伝いに行きたいです^^
私も美味しいワイン、飲みたいですもの~~~(^_^;)
ブドウ農場にいたカワイコちゃん^^
また会えるかな。。。。