白州の森の中、まだ新居にお引越しして間もない
Type1200のお施主さんHさんご夫妻に、手作りディナーにご招待いただき
現場の仲間と伺いました^^
かわいらしい、テーブルセッティングにまず目をうばわれました^^
そして、主人がリクエストしていた、水出しコーヒー!
奥に見えるご主人は、シェフ姿がとても決まっています^^
建てさせて頂いたお家を気に入って下さり、ご招待していただき
とっても嬉しそうな主人です^^
頂いたお料理は、お肉を使わないマクロビオティックメニューです~。
豆乳の葛寄せと手づくりなめ茸・・・私、これ大好きです^^
水菜とトマトのサラダは美味しい手作りのバルサミコドレッシングで頂きました^^
パプリカの肉詰めに見えるですが、
具材は、香り高い刻みきのこ類やおからで、隠し味のお味噌がほんのり感じられます^^
かなりコクがあり、濃厚な味わいの具材と、水分たっぷりのパプリカがぴったりとハマり
美味しいこと!!
丁寧に煎りあげられた、Hさん特製ごま塩。
それをもちもち玄米ご飯にかけて、上品なお味のけんちん汁と頂きました。
そして、一番人気のご主人オリジナル麻婆豆腐が登場!
食べてばかりで、画像が撮影できませんでした・・・。
細かく刻まれたクルミの食感と深い味わいが絶妙で、何とも美味しい麻婆豆腐でした。
主人は、また食べたい、また食べたい・・・と言っておりました^^;
そしていよいよ、アルコールタイムです~^^
みんな大好き!マルガリータ^^
アルコールはちょっと苦手・・・そしてドライバーの主人には・・・
手絞りパイナップルベースのノンアルコールカクテル 『 シンデレラ 』
ペティナイフ一つで、手際良く、フルーツをアレンジしてくれてびっくり!
年代物のスコットランド樽出しウィスキーと共に・・・
切りたてパイナップルが素敵なデザートにあっという間に変身してゆきます!
バーテンダーのお仕事を10年ほどされていたご主人は、
コンテストなどにも出場されていたそうです(成績は振るいませんでしたが・・・^^;とご主人さん)。
穏やかな雰囲気で、聞き上手。
お酒にまつわる色々なお話も、丁寧に教えてくれます。
その場の雰囲気をとても心地良くしてくれるご主人はさすがプロ!!と思いましたが、
純粋にこのお仕事が好きでいらっしゃるお気持ちが何より気持ちいいなあ~と感じるのでした^^
いつか、私達が自分のお家を建てる事ができたら、
その時は、是非是非、出張シェフ&バーテンダーとして、お願いさせて頂きたいです^^
そして、奥様は、ご主人のそばで、アシスタントをしてらっしゃいました・・・
ちょっぴりおっちょこちょいで、でも一生懸命にご主人のお手伝いをしようとする姿はとても素敵です。
ご主人が、お給仕の合間に、奥様用に特製カルーアミルクを作っていました^^
ステキなご夫婦だなあ~~^^